Frühstück

Chia-Eiweisbrot  (6 Portionen)

Zutaten:

6 Eier
500 g Magerquark
100 g gemahlene Mandeln
100 g geschrotete Leinsamen
4 EL Chia-Samen
4 EL Leinsamenmehl
1 Pkg. Backpulver
10g Brotgewürz
1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen. In eine ca. 30cm lange Kastenform geben. Diese davor mit Backpapier auslegen. Den Teig oben glatt streichen.
  2. Den Teig ca. eine halbe Stunde ziehen lassen.
  3. Den Teig dann nach Belieben mit Kürbiskernen, Leinsamen, Haferflocken, Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen und anschließend bei Ober- und Unterhitze bei 175° für ca. 60 Minuten backen. Anschließend kann man das Brot z.B mit Hähnchenbrust/Kochschinken oder Körniger Frischkäse belegen.

 

Nährwerte pro Portion 

  • KH 5,5g
  • EIWEIß 24g  
  • FETT 16g 
  • KALORIEN 262

Lachs-Spinat-Rolle (3 Portionen)

Zutaten:

200 g Spinat (TK)
100 g Käse (gerieben)
100 g Frischkäse (0,2%)
150 g Lachs
Prise  Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
  2. Spinat auftauen lassen. Dann mit dem geriebenen Käse in einer Schüssel vermischen und leicht salzen und auf das Backblech mit Backpapier kippen. Alles mit einem Schaber gleichmäßig zu einem Rechteck verstreichen.
  3. Alles für ca. 15 Minuten backen und dann wieder aus dem Ofen nehmen. Eine Weile abkühlen lassen.
  4. Mit dem Frischkäse bestreichen und anschließend einfach mit dem Lachs belegen.
  5. Alles zusammenrollen und in eine Alufoluie geben. Über Nacht oder für ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.
  6. Ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben von der Rolle schneiden. Lecker! 

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 4,5 g
  • EIWEIS 25g  
  • FETT 18,5 g
  • KALORIEN 267


Mittagessen

Zucchini-Lasagne (3 Portionen)

Zutaten:

250 g Zucchini
 80 g Parmesan
200 g Quark
1 Ei
Prise Salz, Pfeffer
etwas Bund Basilikum
etwas Cayennepfeffer, Paprikagewürz
1 TL Olivenöl
etwas Pinienkerne
etwas Semmelbrösel

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175° vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
  2. Die Zucchini der Länge nach in dünne und lange Scheiben schneiden.
  3. 80g Parmesan, Quark und das Ei verrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Bund Basilikum waschen und fein schneiden und unterrühren.
  4. Optional für den etwas pikanteren Geschmack der Lasagne: Mit Cayenne- und Paprikapfeffer würzen.
  5. Die Auflaufform unten mit Olivenöl ausstreichen und die Zucchinischeiben und die Quarkmasse abwechselnd schichten. Zwischendrin immer mal wieder etwas "reinwürzen". Mit einer Schicht Quarkmasse abschließen.
  6. Den Rest der Lasagne noch mit runden Scheiben abdecken und ein paar Pinienkerne, etwas Parmesan und Semmelbrösel darauf verstreuen.
  7. Alles bei 175° für ca. 45 Minuten backen. Nach dem Herausholen etwas abkühlen lassen. Lecker!

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 6,5 g
  • EIWEIS 33g  
  • FETT 22 g
  • KALORIEN 360

Chilli con Carne

Zutaten:

350 g Putenhackfleisch
1  Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
1 Paprika
1 Chilli (scharf)
400 g geschälte Tomaten
100 g Mais
200 g Kidney-Bohnen
etwas Paprikapulver
Prise Salz, Pfeffer
20 ml Kokosöl
Schuss Rotwein (optional)

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und in feine Würfel hacken.
  2. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen bis es flüssig wird und die Zwiebel darin glasig anbraten. Dann das Hackfleisch dazu geben. Gelegentlich umrühren.
  3. Während das Fleisch im Topf bruzzelt, Karotte und Paprika schälen und waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Knoblauch für eine Knoblauchpresse ebenfalls schälen und bereit legen. Chili in kleine Ringe schneiden (die Kerne nicht wegschmeißen). Alles zum Fleisch in den Topf geben. Knoblauch direkt in den Topf pressen.
  5. Alles ca. 5 Minuten zusammen anbraten und durchrühren. Dann die Tomaten dazu geben und alles kräftig würzen.
  6. Nach Möglichkeit sollte das Chili jetzt ca. noch 2 Stunden weiterköcheln. Stellt den Herd auf mittlere Hitze und setzt einen Deckel so auf den Topf dass er fast komplett geschlossen ist. Aber nur fast.
  7. Optional: Nach ca. einer Stunde gebt ihr einen Schuss Rotwein dazu.
  8. Kurz vor dem Servieren geben wir noch für 5 Minuten den Mais und die Bohnen dazu und kochen nochmal kurz alles auf. 

 

 

Nährwerte pro Portion

 

  • KH 13 g
  • EIWEIS 26g  
  • FETT 13
  • KALORIEN 280


Abendessen

Pizza-Suppe (1 Portion)

Zutaten:

125 g gemischtes Hackfleisch
30 g  Zwiebel
50 g Paprika
100 g kleine Zucchini
50 g Champignons
80 g Kirschtomaten
etwas Basilikum
1 TL italienische Kräuter
30 g Frischkäse (leicht)
30 g Sahne
100 g passierte Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
etwas Salz
  Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln hacken und in der Pfanne mit Olivenöl kurz anschwitzen. Hackfleisch hinzugeben und anbraten.
  2. Paprika, Zucchini, Champignons und Tomaten waschen, hacken und zu dem Hackfleisch geben. Kurz anbraten.
  3. Passierte Tomaten, Sahne, Frischkäse und Oregano in die Pfanne geben und gut verrühren. Kurz köcheln lassen.
  4. Gemüsebrühe in die Suppe gießen und etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  5. Basilikum hacken in die Suppe einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 17,9 g
  • EIWEIS 35,3g  
  • FETT 31,6
  • KALORIEN 516

Cheeseburger-Rolle (4 Portionen)

Zutaten:

250 g Speisequark (20%)
1 TL  Flohsamenschalenmehl
120 g Reibekäse
3 Eier
400 g gemischtes Hackfleisch
120 g Scheiblettenkäse
50 g Cheddar
1 Zwiebel
100 g Gewürzgurken
etwas Ketchup
  Senf
  Salz
  Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Quark und Eier in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Falls vorhanden Flohsamenschalenmehl hinzufügen (ist nicht zwingend nötig). Reibekäse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Ei-Quark-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
  3. Im Ofen etwa 15 Minuten backen. Wenn sich der Teig nach 15 Minuten nicht vom Backpapier lösen lässt, die Backzeit etwas verlängern.
  4. Hackfleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Gewürzgurken hacken.
  5. Den fertigen Teig kurz abkühlen lassen. Eine Hälfte erst mit Scheiblettenkäse, dann mit Cheddar belegen. Anschließend das Hackfleisch, Senf und Ketchup auf die Käseschichten geben. Zum Schluss Zwiebeln und Gewürzgurken darauf verteilen und alles eng aufrollen. In Stücke schneiden, mit Ketchup garnieren und servieren.

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 8,4g
  • EIWEIS 44,4g  
  • FETT 38,2
  • KALORIEN 575

 



Snacks

Eier-Muffins (12 Portionen)

Zutaten:

7 mittelgroße Eier
2 Scheibe Schinken
etwas Salz, Pfeffer
1 Schuss Milch je EI
1/2 Stange Frühlingszwiebeln
1/2 Paprika
100 g Gurke
3 Cherrytomaten
1 Handvoll Brokkoliröschen
etwas Butter (zum Fetten)
70 g Parmesan
100 g Gratinkäse

Zubereitung:

  1. Backofen auf ca. 220 °C vorheizen. Muffinformen (Papierformen gehen nicht - Form sollte aus Silikon oder eine feste Form sein) ggfs. etwas einfetten mit Öl, Butter etc.
  2. Gemüse nach Wahl klein schnippeln und nach Belieben in die eingefetteten Formen verteilen.
  3. Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit etwas Schuss Milch und Salz und Pfeffer verquirlen. Anschließend in die Formen füllen.
  4. Jede Form mit etwas Reibekäse und einem Teelöffel geriebenem Parmesan behäufen. Abschließen etwas Schinken und Frühlingszwiebeln darauf verteilen.
  5. Dann geht es für 20 Minuten ab in den Ofen. Wenn die Farbe passt, können die Muffins auch schon früher raus. Leicht abkühlen lassen und genießen!

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 2 g
  • EIWEIS 8g  
  • FETT 5
  • KALORIEN 87

Protein-Muffin (12 Portionen)

Zutaten:

200 g Magerquark
 100 g Vollkorn-Haferflocken
5 Eiklar
2 Bananen
1 TL Backpulver
60 g Schoko-Proteinpulver

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen auf 200 °C Umluft.
  2. Alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben und mit einem Mixer ordentlich vermischen. Achtet darauf, bzw. rührt den Teig so lange durch, dass er nicht klumpt.
  3. Den fertigen Teig in 12 Portionen aufteilen und in Muffinformen geben. 
  4. Die gefüllte Backform oder die Papierförmchen dann für 20 Minuten in den 200 °C heißen Ofen (auf mittlerer Schiene).
  5. Nach dem Herausnehmen noch für ca. 10 Minuten ziehen und abkühlen lassen. guten Appetit.

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 26 g
  • EIWEIS 18g  
  • FETT 9 
  • KALORIEN 107