Das ao glutenfreie-brötchen



 Das A&O - GLUTENFREIE Brötchen

 

Zutaten:

125 g Reismehl hell (25g +100g)

100 g Ölsaaten (Mohn/Sesam/Sonnenblumenkerne/Leinsamen…)

10 g Hefe

(auch mit weniger Hefe und längerer Garzeit möglich)

1 Esslöffel flüssigen Honig, Rübensirup oder Kokossirup

125 g Maismehl

1 Esslöffel Essig (z. Bsp. Apfelessig)

8-6 g Salz

1 Esslöffel Öl (z. Bsp. Kokosöl)

+ etwas Ölsaaten zum Brötchen bestreuen

 

Zutaten 

 

1.     100 g Ölsaaten mit 100 g heißem (ca. 80 C°) Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt ca.1 Stunde stehenlassen.

 

2.     25 g Reismehl mit 125 g Wasser unter ständigem Rühren aufkochen. Zudecken 30 - 60 Minuten abkühlen lassen.

 

3.     10 g Hefe, 1 EL Honig, 100 g Reismehl und 100 g Wasser (ca.20-24 C°) verrühren. 1 Stunde gehen lassen

 

4.     Danach 1. Ölsaaten Quellstück, 2. Reis Kochstück und 3. Hefe, Honig und Reismehlmischung verrühren und 125 g Maismehl,1 EL Essig, Salz und 1 EL Öl unterkneten danach ca. 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.

 

5.     Den weichen Teig mit nassen Händen in 9 -12 gleich große Kugeln formen. Am besten abwiegen und mit Abstand auf ein Backblech mit Packpapier und ca. 20 Minuten gehen lassen.

 

6.     Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. 

 

7.     Brötchen mit Wasser benetzen (z. Bsp. Blumensprüher) und nach Belieben mit etwas Ölsaaten bestreuen (nicht zu viele Leinsamenkörner auf die Brötchen da sie hart werden). 

 

8.     Ca. 20 - 22 Minuten backen.

 

9.   Fertig, ist das super leckere Brötchen